Benutzerverwaltung
Über die Benutzerverwaltung können Sie weitere Benutzer einladen und Rollen verwalten.
Welche Rollen Sie zuweisen können, hängt von den im Produkt verfügbaren Rollen ab. Sie können immer die Rolle „Admin“ zuweisen. Nur Admins haben Zugriff auf die Benutzerverwaltung.
Die Benutzerverwaltung enthält zwei Registerkarten:
-
Aktuelle Benutzer
Hier sehen Sie alle aktiven Benutzer mit ihren zugewiesenen Rollen. Sie können Benutzer entfernen oder die Rollen ändern. -
Benutzer einladen
Hier können Sie Benutzer einladen, Einladungen erneut versenden und zurückziehen. Sie können auch einen Überblick über die aktuellen Einladungen und ihr Alter sehen.
Die verschiedenen Möglichkeiten auf diesen zwei Registerkarten sind in den untenstehenden Abschnitten beschrieben:
Rollen
Rollen
In der Benutzerverwaltung stehen zur Verwaltung der Zugänge mehrere Rollen zur Verfügung. Hierbei wird unterschieden zwischen:
-
Basisrollen
Diese regeln die grundlegende Aufgabe eines Benutzers und die damit einhergehenden Berechtigungen. Jede Basisrolle erfordert eine Benutzerlizenz. Es kann immer nur eine Basisrolle einem Benutzer zugewiesen sein. Es stehen folgende Basisrollen zur Verfügung:
-
Planner – Light
Benutzer mit dieser Rolle haben
-
volle Kontrolle über selbst erstellte Objekte (Fahrzeuge, Kostenprofile, Routen, etc.)
-
nur Lesezugriff auf öffentliche Objekte und geschützte Objekte anderer Benutzer
-
-
Planner – Full
Benutzer mit dieser Rolle haben
-
volle Kontrolle über selbst erstellte Objekte und über öffentliche Objekte
-
nur Lesezugriff auf geschützte Objekte anderer Benutzer hat der Benutzer mit der Rolle Planner - Full nur Lesezugriff.
-
-
Planning Admin
Benutzer mit dieser Rolle haben volle Kontrolle über alle Objekte – auch auf die geschützten Objekte anderer Benutzer, um z.B. im Falle einer Urlaubs- oder Krankheitsvertretung mit diesen Objekten arbeiten zu können.
-
-
Zusätzliche Rollen
Zusatzrollen geben dem Benutzer zusätzlich zu seiner Basisrolle weitere Berechtigungen. Diese sind beliebig mit der Basisrolle kombinierbar, und ein Benutzer kann mehrere Zusatzrollen haben. Eine Zusatzrolle erfordert keine eigene Benutzerlizenz, da diese schon von der Basisrolle eingefordert wird. Es stehen folgende Zusatzrollen zur Verfügung:
-
Tender+
Diese Rolle gewährt Zugriff auf die Funktionen von Tender+ zur automatischen Routenberechnung. Diese Rolle erfordert die Kombination mit einer Basisrolle.
-
User Admin
Diese Rolle gewährt Zugriff auf die Benutzerverwaltung. Ein Benutzer mit dieser Rolle benötigt nicht zwingend eine Basisrolle – in diesem Fall hat der Benutzer aber nur Zugriff auf die Benutzerverwaltung und nicht auf die Routenberechnung oder Objektverwaltung.
-
Einladungen verschicken und Rollen zuweisen
Einladungen verschicken und Rollen zuweisen
-
Wählen Sie die Registerkarte „Benutzer einladen“.
-
Geben Sie die E-Mail-Adresse ein.
-
Bestätigen Sie, dass der Nutzer der Einladung und Datenverarbeitung zustimmt.
-
Öffnen Sie das Dropdown-Menü „Rolle“ und wählen Sie die gewünschten Rollen aus.
-
Klicken Sie auf <Einladung versenden>.
Dem Empfänger wird eine E-Mail mit einem Einladungslink zugesandt. Der Einladungslink ist 14 Tage lang gültig.
Sobald der eingeladene die Einladung bestätigt hat, werden die entsprechenden Daten automatisch in der Tabelle auf der Registerkarte „Derzeitige Nutzer“ angezeigt.
-
Der eingeladene Benutzer hat noch keine MyPTV-ID
Über den Link in der E-Mail wird der eingeladene Benutzer auf die MyPTV-Anmeldeseite weitergeleitet. Hat der Benutzer noch keine MyPTV-ID, muss er sich mit der eingeladenen E-Mail-Adresse registrieren. -
Der eingeladene Benutzer hat bereits eine MyPTV-ID
Über den Link in der E-Mail wird der eingeladene Benutzer auf die Anmeldeseite von MyPTV weitergeleitet. Durch die Anmeldung akzeptiert der eingeladene Benutzer die Einladung und hat Zugang zum Abonnement.
Einladungen erneut versenden
Einladungen erneut versenden
Die Einladung ist 14 Tage lang gültig. Nach Ablauf können Sie die Einladung erneut senden oder eine neue Person einladen.
-
Wählen Sie die Registerkarte Benutzer einladen.
Der Status der Einladung wird in der Spalte Pending angezeigt.
-
Wählen Sie den gewünschten Benutzer und klicken Sie auf Erneut versenden.
Der eingeladene Benutzer erhält eine E-Mail mit einem neuen Einladungslink, der wiederum 14 Tage lang gültig ist.
Einladungen zurückziehen
Einladungen zurückziehen
Auf der Registerkarte Benutzer einladen können Sie eine Einladung innerhalb von 14 Tagen zurückziehen.
Benutzer entfernen
Benutzer entfernen
Sie können einen Benutzer auf der Registerkarte Derzeitige Nutzer entfernen.
Das Benutzerkonto wird deaktiviert und der Benutzer wird nicht mehr in der Tabelle angezeigt. Sie können stattdessen eine andere Person einladen.
Es wird keine E-Mail an den Benutzer gesendet.
Rollenzuweisungen ändern
Rollenzuweisungen ändern
-
Wählen Sie die Registerkarte Derzeitige Nutzer.
-
Wählen Sie die gewünschten Rollen aus oder ab.
-
Speichern Sie Ihre Änderungen.
FAQ
FAQ
Wo kann ich den Status der Einladung einsehen?
Der Status wird auf der Registerkarte Benutzer einladen angezeigt.
Wie kann ich Tabellenspalten anzeigen und sortieren?
-
Sie können zwischen den Registerkarten Derzeitige Nutzer und Benutzer einladen hin- und herschalten, um die Tabellen anzuzeigen.
-
Um die Spalten zu sortieren, klicken Sie auf den Namen der Spaltenüberschrift.
Was sollte ich tun, wenn sich eine E-Mail-Adresse ändert?
Wenn sich die E-Mail-Adresse eines Benutzers ändert, müssen Sie den Benutzer entfernen und eine neue Einladung mit der neuen E-Mail-Adresse senden.
Wie kann ich abgelaufene Einladungen aus der Tabelle auf der Registerkarte Eingeladene Benutzer entfernen?
Sie können sie entfernen, indem Sie auf Zurückziehen klicken.
Lesezeit: Minute(n)